Тематический вечер «Живая память Афганистана»

14 февраля, в преддверии 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, студенты групп 17ПБ11, 18ТО13, 18ТО14 с преподавателями Т.Н. Вакуровой, О. А. Белоноговой и Л.В Филипповой приняли участие в тематическом вечере «Живая память Афганистана», который проходил в читальном зале библиотеки № 19.

На встречу со студентами пришел ветеран боевых действий в Афганистане: Н. Н. Мокроусов — военный лётчик, полковник в отставке. За большие заслуги в деле обороны Советского Союза, в обеспечении безопасности страны, за освоение новой техники, за мужество и отвагу при исполнении служебного долга Николай Николаевич был  награжден орденом Красной Звезды, медалью «За воинскую доблесть».

С первых дней Афганской войны Николай Николаевич служил в вертолётном полку. На боевые вертолёты возлагался самый широкий круг задач: и высадка десантно-штурмовых групп, и огневая поддержка пехоты, и снабжение осаждённых гарнизонов, и уничтожение караванов с оружием, идущих в лагеря мятежников. На примерах военного прошлого, ветеран объяснил, что значит сохранить воинскую честь, быть верным долгу и присяге, дружбе и товариществу. В настоящее время Н.Н. Мокроусов является председателем Правления Пензенской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане.

15 февраля 1989 года завершилась 10 летняя война. Россия в этом военном конфликте потеряла более пятнадцати тысяч солдат и офицеров. Отдавая дань уважения их подвигу, присутствующие почтили память героев минутой молчания.