Урок мужества «Бухенвальдский набат»

Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон.
Звон плывет, плывет над всей землею,
И гудит взволнованно эфир:
Люди мира, будьте зорче втрое,
Берегите мир, берегите мир!
А. Соболев

11 апреля, во всем мире проходят траурные мероприятия в память об узниках фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году заключенные Бухенвальда подняли восстание и обрели свободу. Этот день и стал считаться Международным днём ос­вобождения узников концлагерей.

11 апреля для студентов ОЖТ сотрудником Центральной городской публичной библиотеки им. В.Г. Белинского Натальей Анатольевной Аляевой была представлена презентация и видеофрагменты о тысячах лагерей, действовавших на территории Германии и оккупированных стран в годы Второй мировой войны. Звучала правда о «машине» смерти для уничтожения народов мира, о трагических событиях тех лет, о миллионах узников, уничтоженных в  лагерях, тюрьмах, гетто.

 С тех пор прошло более 70 лет. Но метка смерти и бесчеловечности не стёрлась. Кажется, так давно это было. Но не для тех, кто прошёл сквозь ужасы фашистских лагерей. Их, пытали, морили голодом, над ними ставили страшные эксперименты, но не отняли мужество, способность любить и быть любимыми.

Уходят годы, уходят живые участники тех страшных событий, но молодое поколение должно хранить память, передающуюся от старшего поколения к младшему о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков, чтобы не допустить повторения этой трагедии, чтобы не предать память людей, победивших фашизм!