Летний досуг студентов в музеях Родного края

Студенты группы 17ПБ11 под руководством своего куратора Татьяны Николаевны Вакуровой интересно и с пользой для саморазвития и расширения кругозора проводят свои летние каникулы, посещая краеведческие музеи в родных краях.

Малосердобинский районный краеведческий музей посетил Максим Чунарев.

Музей основан в 2002 году, имеет три выставочных зала – крестьянского быта, современной истории и воинской славы. В музее ведется работа по изучению, сохранению и накоплению материала об историческом и культурном прошлом Малосердобинского края. У района интересное геологическое прошлое, которое отражено в экспозициях музея.http://mserdoba.museum-penza.ru/about

Филиал Бессоновского краеведческого музея – Музей лука – посетили Алексей Данилин и Алексей Борисов.

К XIX веку в Бессоновке был выведен уникальный сорт острого лука — «русский золотистый». Он был более горьким (острым), чем традиционные сорта, что очень ценилось, а луковица имела приплюснутую форму. К тому же он великолепно хранился, что важно во все времена.

Слава «горькой» продукции из Пензенской губернии гремела не только в России. С 1860 года ее начали экспортировать в Германию, Тунис, Францию, Алжир, Англию и другие страны. До начала Первой мировой войны по экспорту лука Пензенская губерния занимала второе место после Курской.

В те годы благодаря луку село было очень зажиточным. Трудолюбивые крестьяне объединялись в артели, тем самым помогая друг другу в производстве и постоянно увеличивая луковые плантации. Бессоновка обрела славу луковой столицы губернии в XIX веке. Именно золотая луковица красуется и на гербе района, символизируя трудолюбие сельчан, их единство и связь с прошлым.

В 2013 году в Бессоновке к 350-летию села открылся первый в России музей, вся экспозиция которого посвящена самому знаменитому овощу района, красе и гордости местных аграриев — золотистому луку.

В музее можно узнать историю колхозов и совхозов района, получить информацию о луководах, о применении лука в медицине и кулинарии. Посетив музей, вы узнаете, как данная тема вошла в Бессоновский фольклор, в науку, а также об инновациях в технологии по выращиванию лука.http://welcome2penza.ru/guide/muzei-/muzei-/rayony-/559/

Пензенский государственный краеведческий музей посетил Артем Уральцев.

В Музее представлено палеонтологическое прошлое Пензенского края – скелеты мамонта, бизона, шерстистого носорога, археологические и этнографические коллекции, письменные и печатные источники, собрания коллекций на военную тематику о героических подвигах пензенцев.

Знакомство с историческим прошлым родного края способствует расширению кругозора обучающихся, формированию гражданско-патриотических чувств и гордости за свое Отечество.