Литературно-историческая реконструкция Бородинского сражения

2 октября сотрудники ЦГПБ им. В.Г. Белинского вместе с ребятами Пензенского колледжа транспортных технологий устроили литературно-историческую реконструкцию Бородинского сражения.

Подготовка началась с чтения строк «Бородино», следующим этапам стало само сражение. Ребята, разделившись на две армии и вооружившись произведением М.Ю. Лермонтова, воссоздали октябрьские дни на Бородинском поле. В перерывах между сражениями на карте было проведено экспресс-тестирование на понимание языка стихотворения великого поэта. Представители русской и французской армии легко объяснили слова стихотворения, которые мало употребляются в современном языке, например: редут, лафет, кивер.

По мнению участников, М.Ю. Лермонтов закончил стихотворение вечером битвы и не дает однозначного ответа на вопрос: «Кто же победил?». Выводы студентов так же были неоднозначны.

На заключительном этапе баталии библиотекари провели обзор литературы, раскрывающей разные аспекты исторического события, были представлены книги научного и художественного направления: Л. Ивченко «Кутузов», В.Г. Сироткин «Отечественная война 1812 года», Л.Н. Толстой «Война и мир», М.Ю. Лермонтов «Бородино» и др.

Литературное сражение получилось захватывающим, но без потерь.