Тематический классный час «Опять война – опять блокада …»

24 января 2020 года группа 17МР04 под руководством мастера производственного обучения Кондрашиной Валентины Владимировны посетили библиотеку им. Салтыкова-Щедрина, где прошёл тематический классный час: «Опять война – опять блокада…».

Библиотекарь Вяцкова Ирина Валентиновна рассказала о Блокаде Ленинграда. Блокада Ленинграда — это трагическая и героическая страница Великой Отечественной войны. 900 дней и ночей шла грозная битва за Ленинград. Ни один город, ни одна крепость за всю историю существования человечества не выносила столь жестокого испытания. Но ленинградцы выстояли, они спасли свой великий город, они победили фашистов силой своего духа. 27 января 1944 г. в городе на Неве прогремел торжественный салют в ознаменование полного освобождения Ленинграда от гитлеровской блокады.

Ребята посмотрели документальный фильм «Дорога жизни». По этой же дороге на Большую землю переправляли детей, раненых, больных — около миллиона человек было вывезено из осажденного Ленинграда. Сломить стойкость и волю защитников города к сопротивлению, победить их голодной смертью немцам так и не удалось.

«Можно победить любое оружие, кроме оружия духа», — говорил Наполеон. И это еще раз доказали защитники Ленинграда. Для нашего народа война 1941 -1945 гг. поистине была Великой Отечественной. И блокада Ленинграда показала, что только единство народа, его духовная крепость могут привести к Победе. Дети блокады, как и все, у кого война забрала детство, молодость, здоровье, нуждаются сейчас в нашей помощи, в уважении, в благодарности.