Всероссийская акция «Блокадный хлеб»

27 января – особая дата в истории нашей страны. Студенты и сотрудники колледжа присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. 

В этот день студенты отделения железнодорожного транспорта посетили выставку детских рисунков в здании железнодорожного вокзала Пенза-I, на которых дети в возрасте от 7 до 17 лет постарались в своих рисунках передать собственное восприятие блокады Ленинграда и приняли участие в акции «Блокадный хлеб».

В ходе мероприятия «Блокадной вечности страницы», проводимого в библиотеке отделения Рыжовой Ольгой Викторовной для студентов групп 17ЭТ11,18ЭТ11, 17МТ01 и 17МТ02, были использованы блокадные дневники и воспоминания ленинградцев, проза и стихи блокадных лет. Студенты познакомились с произведениями А. Чаковского «Блокада», В. Ардаматского «Ленинградская зима», Д. Гранина, О. Берггольц, из которых узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро. Ребята с интересом просмотрели видеоролики, наглядно показывающие тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена. В заключение мероприятия минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады. 

Классный час  «Она написала блокаду» был проведен в группах 19МТ01 и 19МТ02, 19ЭТ11. Сотрудник колледжа, экскурсовод Валентина Алексеевна Гришко рассказала ребятам о дневнике маленькой девочки  — страшном обличительном документе против войны, одном из сильнейших обвинительных актов против фашистских преступников. Этот дневник объехал весь мир, экспонируясь на выставках Венгрии и Чехословакии, Италии и Англии, Швеции и Японии. Таня Савичева не стреляла в фашистов и не была разведчиком у партизан. Она просто жила в родном городе в самое трудное время. Но, может быть, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что в нем жили Таня Савичева и еще много других девчонок и мальчишек, которые так навсегда и остались в своем времени.

Давайте никогда не будем забывать того, что сделали для нас наши деды и прадеды. Своим мужеством, своей самоотверженностью население Ленинграда и героические солдаты, оборонявшие вместе с населением город, вписали самую героическую и одновременно самую трагическую страницу в историю Великой Отечественной войны.