Живая память Афганистана

В России каждый год отмечают эту дату — в 1989 году 15 февраля, день вывода войск из Афганистана, когда территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска.  Эта страшная война принесла горе и боль во многие семьи. 

Афганская война для советского народа длилась десять лет. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афганистан. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются.

Среди солдат был и Николай Николаевич Мокроусов, в настоящее время председатель Пензенской Областной Общественной Организации Общероссийской Общественной Организации Инвалидов Войны в Афганистане и Военной травмы — «Инвалиды войны».

Преподаватели Татьяна Николаевна Вакурова и Елена Юрьевна Цыбузина со студентами колледжа были приглашены в библиотеку ДК Заря на встречу с Николай Николаевичем, в которой узнали подробности тех страшных событий, о мужестве наших солдат в ходе боевых действий. В беседе  Николай Николаевич с гордостью рассказал об умение пилотов лавировать и управлять вертолетом в невероятно сложных горных условиях.

После окончания войны, Николай Николаевич Мокроусов содействует воинам инвалидам в осуществлении их законодательно установленных прав и преимуществ в получении медицинской помощи, образования, социальной реабилитации, в трудоустройстве, улучшении материальных, жилищных и бытовых условий, в развитии творческих способностей, занятий физкультурой и спортом.

В завершении встречи преподаватели и студенты почтили память павших Минутой Молчания, поблагодарили за очень яркий и трогательный рассказ, пожелали здоровья, и успеха в важном деле.