Классный час «История Великой Отечественной войны в моей семье»

В социальной сети «ВКонтакте«, классным руководителем Филипповой Л.В.  при активном содействии родителей и студентов группы 16ПБ11 был проведен классный час «История Великой Отечественной войны в моей семье».  С 5 по 9 мая подписчики (более 660 просмотров), могли знакомится с реальными историями о войне. Документы и фотографии для классного часа был предоставлены семьями студентов Каткова Ильи, Лапшина Андрея, Филиной Анны, Ханина Алексея, Викторкина Ярослава, Саберова Усмана, Воробьева Кирилла, Филипповой Людмилы Викторовны.

История войны — это истории людей. Вот некоторые из них.

Прадед Каткова Ильи- РаскачкинАлексей Фролович , в 19 лет ушел на фронт. Из наградного листа «Старший радист Раскачкин Алексей, при прорыве линии обороны противника, а также на марше, прикладывал все силы для бесперебойного обеспечения радиосвязью командира 1145 с командиром дивизии. За образцовое выполнение работы по обеспечению радиосвязью, тов. Раскачкин А.Ф. достоин правительственной награды -медали «За отвагу». Позже он был награжден Орденом Отечественной войны I степени, трижды правительственными наградами «За отвагу», «За Победу над Германией» и другими медалями.

Прадед Ханина Алексея- Ханин Михаил Егорович, в 1916 году в возрасте 18 лет Михаил Ханин был призван в Красную армию. Принимал участие в Гражданской войне. После Гражданской войны вернулся в родное село, где был назначен сотрудником Чрезвычайного Комитета. За службу в Чрезвычайном Комитете был награждён именным наганом. На нагане было написано «Сотруднику Ханину М.Е.».

Из Красноармейской книжки известно, что 3 ноября 1941 года он был призван Даниловским военкоматом в ряды Красной Армии рядовым в рабочий батальон в 1236-й стрелковый Выборгский Краснознамённый ордена Александра Невского полк. Также в книжке записано, что в мае 1942 года присвоена специализация «Старший телефонист». Всю войну Михаил Ханин воевал на Ленинградском фронте.За свой подвиг Михаил Егорович Ханин 22 декабря 1942 года был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Прадед Лапшина Андрея – Лапшин Фрол Егорович, рядовой, принимал участие в боевых действиях на Украинском фронте, в 1943 году родные получили похоронку с надписью «пропал без вести». А 1944 году Фрол Егорович после тяжелейшего ранения вернулся домой.

У каждой семьи своя история, свой герой, память о котором бережно хранится и передается из поколения в поколение. И не важно, большой или маленький подвиг он совершил, получил награды за него или подвиг его остался незамеченным. Каждый из них стоял на смерть, приближая долгожданную победу, как мог. Помнить их имена – наш священный долг и долг всех последующих поколений.