Классный час: «Памяти павших будем достойны»

22 сентября и 25сентября  2020 года группы 20МР01  20МР02 под руководством мастера производственного обучения Кондрашиной Валентины Владимировны посетили Мемориал воинской и трудовой Славы — памятник на площади Победы, где прошёл классный час, посвящённый воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Мастер В.В. Кондрашина рассказала, что закладка мемориала состоялась 9 мая 1970 года.      А 9 мая 1975 года, к 30-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на Холме Славы состоялось торжественное открытие памятника-мемориала в честь тех, кто не вернулся с полей сражений в родные края. Памятник сооружён на средства трудящихся города и области. В нише одного из гранитных ступенчатых маршей хранится региональная Книга памяти с именами 100 185 воинов-пензенцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, имена которых были установлены на момент открытия мемориала.

В 2000 году, к 55-летию победы в Великой Отечественной войны рядом с мемориалом был построен православный Храм-часовня Михаила Архангела

Мемориальная композиция «Журавли» построена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Авторы композиции воплотили в жизнь образ,  созданный поэтом Расулом Гамзатовым в знаменитой песне: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей». Расул Гамзатов сравнил погибших воинов с белыми журавлями. Из Пензенской области на войну ушло 300 тысяч человек. 200 тысяч не вернулись домой. Глядя на эту композицию, мы будем о них помнить.

Студенты вспомнили своих родственников, которые воевали в ВОВ.