Цифровая грамотность педагогического работника

Сеймур Пейперт-выдающийся математик современности, программист, психолог и педагог справедливо заметил: «Истинная компьютерная грамотность означает не только умение использовать компьютер и компьютерные идеи, но и знание, когда это следует делать».

ФГАУ «ФИЦТО» и Министерство просвещения Российской Федерации организовали серию образовательных программ дополнительного профессионального образования, ориентированных на применение цифровых технологий в обучении и воспитании детей.

Преподаватели Варлашина С.Ю. и Ивкина Н.И. прошли обучение по программе профессиональной переподготовки «Цифровая грамотность педагогического работника» (285 часов).Цель программы – актуализация знаний, умений и навыков  кадрового состава системы образования в части широкого внедрения и использования современных цифровых технологий.

 По итогам обучения преподавателям был предложен тест, состоящий из нескольких десятков вопросов, индивидуальных для каждого испытуемого.

Основы обеспечения информационной безопасности детей, обработка персональных данных в образовательных организациях, организация защиты детей от нежелательной информации, распространяемой в сети «Интернет», формирование и развитие педагогической ИКТ-компетентности в соответствии с требованиями ФГОС — вот далеко неполный перечень тем, по которым предлагались тестовые задания.

После успешной сдачи итоговой аттестации   каждый преподаватель получил диплом о профессиональной переподготовке, который удостоверяет право на ведение профессиональной деятельности в сфере общего образования по профилю «Цифровой куратор».