Публикации статей в научно-методическом и информационном журнал «Просвещение: Проблемы и перспективы»

Вышел первый номер в этом году научно-методического и информационного журнала «Просвещение: Проблемы и перспективы». И в нем опубликованы две статьи преподавателя ПКТТ Фаины Олеговны Кудрявцевой. Первая статья «Культурные связи и традиции, возникшие в годы войны в Пензе» в рубрике  «Страницы истории». Материал обширный, содержит много исторических справок,  фотографий известных людей.

Одержать победу над фашизмом в советском союзе помогали не только военное мастерство и техника, но также боевой и моральный дух солдат. В сохранении этого боевого духа важную роль играло искусство, которое даже в годы войны не переставало быть важным для людей.

Военные годы стали временем небывалого расцвета культуры в Пензе, прежде всего, музыкальной. Именно тогда в город на Суре были эвакуированы центральная музыкальная школа из Москвы, музей Тургенева из Орла, Ростовский театр музыкальной комедии, а во дворце культуры имени Кирова действовал оперный театр.

Культурные связи и традиции, возникшие в годы войны, конечно же, сохранились на долгие годы. Во многом именно тогда Пенза стала не только важным промышленным центром, но и одной из культурных столиц российской провинции.

Вторая статья «Профессиональному образованию — 80» в рубрике «Профессиональное  образование».

 «Из всех общественных положений самое независимое от судьбы и от людей — положение ремесленника».  Жак Руссо

2 октября 2020 года наша страна отметила 80-летний юбилей системы профессионально-технического образования. В этот день 2 октября 1940 года был принят указ Президиума Верхового Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР», которым были определены три типа училищ: ремесленные, железнодорожные и школы фабрично-заводского обучения.

Профтехобразование – это система, цель которой дать человеку профессию. Профессия дает возможность трудоустройства. Обучение построено таким образом, что в ходе процесса, воспитывается профессионал и всесторонне развитая личность, которая способна приносить обществу существенную пользу. В системе среднего профессионального образования области функционируют 52 учебных заведений. В Пензенской области 52 колледжа.

Пензенской системе профессионально-технического образования исполнилось 80 лет. Система давно и надежно растит рабочие кадры для региона. Фрезеровщики, токари-универсалы, строители, машинисты и проводники, повара и кондитеры педагоги и воспитатели и еще много других нужных профессий получают студенты в стенах пензенских колледжей и училищ системы профтех образования. 

Задача профессионального образования развитие памяти, формирование знаний, умений и навыков по профессии.

Информация на сайте: Институт регионального развития Пензенской области

Просвещение №1. 2021

https://drive.google.com/file/d/1aIJPEOiqf5m8n3lkS7WaW7oWb0APG0wa/view