Урок мужества «Это страшное слово — блокада»

Санкт-Петербург – прекрасный город на Неве, город белых ночей, воспетый поэтами, увековеченный художниками. С этим городом неразрывно связаны история России и русская культура. Санкт-Петербург – город многочисленных музеев и памятников, изумительных архитектурных ансамблей и величественных дворцов, парков и садов, многочисленных мостов и каналов, один из красивейших городов мира. Город-герой, выстоявший невиданную в мировой истории 900-дневную блокаду.

27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Город праздновал своё освобождение, за которое была заплачена высокая цена. За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн. человек.

26 января Волонтеры Победы с наставником направления «Великой Победы» провели урок мужества в отделении железнодорожного транспорта ПКТТ. Затаив дыхание, молодые люди посмотрели видеосюжет, в котором ветераны — выжившие дети блокадного  Ленинграда, из первых уст вели рассказ о голоде и холоде, о свисте и разрывах снарядов и бомб. О том как Ленинградские мальчишки и девчонки создавали тимуровские команды и помогали взрослым в борьбе против фашистов, как дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы, как работали в госпиталях: мыли полы, кормили раненых, давали им лекарства, обходили квартиры, помогали ослабевшим от голода ленинградцам выкупать хлеб по хлебным карточкам, приносили им воду с Невы и дрова. В двенадцать-пятнадцать лет они становились станочниками, сборщиками, выпускали боеприпасы и оружие для фронта. Они рыли окопы и работали на первых ленинградских огородах. А ведь сами они едва держались на ногах от голода.

Нет, и не может быть равнодушных людей по отношению к нашим героям, к погибшим, отстоявшим и выжившим, к нашим дедам и прадедам. Это память живет, и будет жить в нас на генетическом уровне. Вечная память и вечная слава Героям!  

Гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
Цветами пестрыми цветут,
А ленинградцы тихо плачут
Ни успокаивать пока
Ни утешать людей не надо
Их радость слишком велика —
Гремит салют над Ленинградом!
Их радость велика,
Но Боль
Заговорила и прорвалась:
На праздничный салют с тобой
Пол-Ленинграда не поднялось
Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе салют!
Сегодня ленинградцы плачут.

Ю. Воронов