«Вирус сквернословия»

6 апреля во всех группах отделения железнодорожного транспорта состоялся единый классный час на тему «Вирус сквернословия».

Ребята слушали рассказыклассных руководителей о том, как богат и красив русский язык по звучанию, но есть такие слова, которые неприятно слышать, когда их произносят люди в своей разговорной речи. Эти слова называют в народе по-разному: мат, жаргон, нецензурная брань, но все они относятся к ненормативной лексике.

Сейчас мат можно услышать на улице, в общественном месте, с экрана телевизора и даже в детской песочнице и в школе. Такое ощущение, что это стало нормой в разговорной речи. Но ведь в нашем русском языке есть очень много хороших, добрых слов. Известный писатель Михаил Шолохов писал: «Красноречие при человеке – великое дело, и нужное слово, ежели оно вовремя сказано, всегда дорогу к сердцу найдет».

Проблема сквернословия имеет свои корни не только в низком уровне жизни, но и в невоспитанности. Студентам были продемонстрированы презентации и видеоролики по данной проблеме.                                                                                                                        

Далее ребятам были предложены вопросы и некоторые жизненные ситуации, где они с интересом высказывали свое мнение, рассуждали о том, что можно обходиться и без матерных слов. В результате все пришли к единому мнению, что мат и жаргон – это нравственная деградация общества и пока не поздно, с ней надо бороться, начиная с себя. Необходимо как можно больше читать книг, чтобы иметь большой словарный запас.