Публикация преподавателя в журнале

Вышел третий выпуск 2021 г. научно-методического и информационного журнала Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального  образования «Института регионального развития  Пензенской области»  «Просвещение: Проблемы и перспективы». В нем опубликован сценарий классного часа  «Когда говорили пушки»  преподавателя ПКТТ Фаины Олеговны Кудрявцевой.

К величайшим страницам нашей истории относится Великая Отечественная война. Память о ней неподвластна времени. А цена этой Победы была высока.

Самоотверженный труд деятелей культуры ещё одна страница Великой Отечественной войны, которую мне захотелось полистать вместе с Вами. Классный час назван «Когда говорили пушки…»

 В труднейших условиях, нередко в непосредственной близости от врага работники искусства дали сотни тысяч концертов. Почти 4000 концертных бригад, включавших около 45 тысяч певцов, танцоров, музыкантов, артистов цирка выезжали на фронты Отечественной войны. Более трёх тысяч работников искусства награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза. Не все вернулись с той войны.

Концерты давались в окопах, блиндажах, землянках, чердаках, на лесных полянках. Сценой служили и грузовики с откидными бортами, крыши небольших строений, просто дорога, крыло самолета…

Марии Мироновой на Калининском фронте пришлось выступать в болоте. В нарядном голубом платье, в серебряных туфлях она стояла на брезенте, который был постелен поверх болота. И во время исполнения номера чувствовала, что ее ноги погружаются в трясину…

Лидия Андреевна Русланова — участница двух войн. Её имя тесно связано с нашим краем. Её имя при рождении Агафья Андриановна Лейкина-Горшенина. Во время Великой Отечественной пела в составе фронтовых бригад. Её фронтовой путь начался в 41-м под Ельней: 1 120 концертов за 1 418 дней войны. Она появлялась не только на фронте, но и в тылу — в первую очередь, в госпиталях.

 Май сорок пятого. Берлин. Лидия Русланова вместе с наступающей армией прибыла в ещё не освобождённый от гитлеровских войск Берлин. Один офицер, увидев её на улице, закричал: «Куда идёшь?! Ложись: убьют!» А Русланова посмотрела на него и ответила: «Да где это видано, чтобы Русская Песня врагу кланялась!».

А 2 мая на ступеньки рейхстага — Выступление Лидии Андреевны Руслановой и казачьего ансамбля второго гвардейского кавалерийского корпуса под руководством капитана М. Туганова. Певица в неизменном русском наряде. Гордо вскинута голова, широкий разлет рук. На лице озорная улыбка. У музыкантов тоже веселые лица. Понятно, звучат, скорее всего, коронные руслановские «Валенки»…

Еще не было объявлено о конце войны. Официально о конце Великой Отечественной войны объявят только 8 мая 1945 года, в 23 часа 01 минуту. Но русская песня, которая вдруг понеслась над руинами поверженного города,  само появление любимой всеми певицы внушали солдатской душе, что все окончено, враг уничтожен и больше не поднимется, что впереди — возвращение на родину.

Вот так закончилась для Лидии Руслановой эта война. А на стене рейхстага среди надписей победителей солдат и офицеров стоит подпись и Лидии Руслановой, единственная подпись артистки среди солдат. В 1942 году получила звание заслуженной артистки РСФСР. А  гордое звание «гвардейской народной певицы»  Лидии Андреевны Руслановой присвоили те, с кем она прошла огненные дороги войны. 

— «Валенки»! Не подшиты, стареньки! Которые до самого Берлина дошагали! стали ее визитной карточкой.