Пенза литературная

Наш Пензенский край с полным правом можно назвать литературным оазисом России.  М.Ю. Лермонтов, А.Н. Радищев, В.Г. Белинский, И.И. Лажечников, А.И. Куприн, М.Е. Салтыков-Щедрин, Н.С. Лесков, Н. М. Загоскин, И. А. Крылов  — звезды первой величины, освещающие литературный небосклон Пензы. Для некоторых из них Сурская земля была колыбелью, другие, волею случая, оказавшись здесь, навсегда связали свою судьбу  с судьбой нашего края.

13 октября 2021 года студенты группы 21МТ01 вместе с классным руководителем Мариной Бугловой совершили литературное путешествие, во время которого ребята с удовольствием познакомились с памятными местами, связанными с писателями, поэтами, публицистами, прославившими Пензенскую землю и черпавшими здесь вдохновение. 

Вместе сотрудником Пензенского литературного музея ребята  прошли теми улицами и тропинками, где шел на службу в Пензенскую казенную палату сатирик Салтыков-Щедрин, а в губернскую канцелярию поэт Н. Огарев, побывали в Дворянском собрании, где в вихре вальса кружились с пензенскими красавицами П. Вяземский и его приятель Д. Давыдов. Узнали, как влюбился в наш город и свою будущую жену-пензячку В. Гиляровский; о пензенских гимназистах – впоследствии друзьях Есенина – Анатолии Мариенгофе, Ванечке Старцеве, Гришке Колобове, в служебном вагоне которого Есенин разъезжал по стране. И еще о многом-многом другом, о тайнах, что хранят в себе старые улицы и особняки Пензы.