«Дорога жизни» — пульс блокадного Ленинграда

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады. Все жители нашей страны никогда не забудут героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 — 27 января 1944) — трагический период истории города на Неве, когда только от голода погибло свыше 640 тыс. жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, умерли в эвакуации. Несмотря ни на что Ленинград – Санкт-Петербург по-прежнему является не только культурной и интеллектуальной столицей России (пусть и неофициальной), но и городом мира. И его история (в том числе Ленинградская блокада) — не только часть истории города и России. Это часть мировой истории, которую необходимо знать.

22 января 2022 года студенты группы 21МТ01 и 21ПВ02 вместе с классными руководителями Юрием Годяевым и Светланой Пышкиной посетили областную библиотеку им. М. Ю. Лермонтова, где состоялся урок мужества «Дороги жизни» — пульс блокадного Ленинграда.

 Библиотекарь Любовь Ломакина рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей блокадного города: о голоде, холоде, о детях, работавших наравне со взрослыми мужчинами на заводах, самоотверженности водителей «Дороги жизни».

Особыми чувствами ребята прониклись к судьбе девочки Тани Савичевой. Её записи в дневнике стали одним из вещественных свидетельств фашистских зверств на Нюрнбергском процессе. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.

Так же ребята посмотрели документальные фильмы, презентацией о блокадном Ленинграде, наглядно показывающих тяжелую жизни ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена.

Внимаю студентов была представлена книжная экспозиция В конце часа истории минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.