Памяти Андрея Тарковского посвящается

19 апреля в отделении железнодорожного транспорта состоялась встреча студентов с пензенским историком, кинопублицистом В.  Н. Миляевым.

Вячеслав Николаевич рассказал ребятам о жизни и творчестве Андрея Арсеньевича Тарковского — талантливого российского режиссера, со дня рождения которого, 4 апреля исполнилось 90 лет.

В наше время Андрея Тарковского считают классиком кинематографа. Без наследия мастера – его фильмов, книг, теоретических работ, лекций – сегодня невозможно представить мировую культуру. Андрей Тарковский – феноменальный режиссер, истинное лицо русского кинематографа. Он сумел объединить архетипы русского народа, показать их настолько ярко и точно, что невозможно остаться равнодушными при просмотре его великолепных картин. Имя Тарковского сегодня находится в одном ряду с именами деятелей отечественной культуры, творчество которых вышло за пределы страны и приобрело мировое значение.

В ходе встречи прошло обсуждение фильма «Иваново детство» — военной драмы и первого полнометражного фильма режиссёра, снятого в 1962 году по мотивам повести Владимира Богомолова «Иван» о мальчике, который, потеряв на войне родителей, стал разведчиком в тылу врага. По словам режиссёра, он хотел передать всю противоестественность войны и выбрал тему детства, так как оно «больше всего контрастирует с войной».