Архив за день: 19.10.2019

Наши преподаватели — призеры спартакиады «Здоровье»

18 сентября стартовала ежегодная Спартакиада «Здоровье» среди сотрудников профессиональных образовательных организаций.

Спартакиада по традиции началась с турнира по настольному теннису. Команда преподавателей нашего колледжа заняла 2 место в турнире! Поздравляем наших победителей: Анну Владимировну Коннову, Андрея Владимировича Игошина и Алексея Васильевича Калугина!

«Пенза историческая»

На занятии кружка по немецкому языку «Страноведческий калейдоскоп», которым руководит  Фаина Олеговна  Кудрявцева, студенты, групп 19ПБ11 и 19ТО17 знакомясь с историей родного города, решили совершить экскурсию, которая называется «Пенза историческая». И помогла им в этом заведующая читальным залом Центральной городской библиотекой им. В.Г. Белинского Наталья Анатольевна Аляева.

Экскурсия начинается с истории основания Пензы-крепости.

8 сентября 1980 года был открыт памятник Первопоселенцу. Памятник установлена специально созданной обзорной площадке, откуда открывается вид и на бывшее Дикое поле грозившее набегами, и на крепость, где когда-то был виден маленький храм, а ныне сверкающий золотыми куполами главный Спасский кафедральный собор.

В 1983 году после реконструкции распахнул свои двери Музей одной картины. Он является филиалом Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого. Это единственный в мире музей такого рода, не зря его называют театр одной картины. Музей по данным журнала Форбс, входит в число трех необычных музеев мира.

Согласно законодательному акту от 1785 года дворянству в каждом губернском городе дозволялось иметь для проведения выборов в Дворянское собрание собственный дом, который также служил местом общения, отдыха и развлечения представителей дворянств.

Стены этого дома помнят многих представителей пензенского дворянства Бекетовых, Столыпиных, Голициных, Загоскиных.

На фасаде установлена в 2011 году мемориальная доска (автор Сергей Гурьянов) с именами замечательных людей, посещавших этот дом.

Дом воеводы – самое старое сохранившееся в городе здание гражданской постройки, возведенное в 1760-х гг. ныне здесь размещается Гарнизонный военный госпиталь.

На углу улиц бывших Троицкой и Николаевской ныне это улицы Кирова и К.Маркса, сохранилось двухэтажное каменное здание 18 века с ажурным навесом крыльца, на протяжении нескольких веков стены этого здания гостеприимно принимали самые первые учебные заведения Пензы. Сначала здесь размещалось Первое народное училище Пензы, затем – Уездное училище, с 1804 г. – Первая мужская гимназия. С 1989 года в здании находится Литературный музей. Именно здесь вы узнаете о писателях и поэтах, чьи судьбы  и творчество связаны с Пензенским краем: Г.Р.  Державине, Ф.Ф. Вигеле, Н.С. Лескове, А.А. Блоке, В.В. Маяковском, Н.П. Задорнове и других.

В связи с 50-летием со дня смерти М.Ю. Лермонтова, в Пензе было решено установить ему памятник и создать библиотеку его имени. Бронзовый бюст установлен на четырехгранном пьедестале.

17 мая 1892 года памятник был торжественно открыт. Пензенский памятник стал вторым памятником Лермонтову в России, первый за три года до нашего был открыт в Пятигорске, где погиб поэт.

 Ребята с интересом узнавали историю родного города.

«Мой Лермонтов! Земли родимой слава»

Продолжаются мероприятия к 205-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова

205-летию со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова был посвящен вечер «Мой Лермонтов! Земли родимой слава», который состоялся в литературной гостинойгородской библиотеки №9  для студентовгруппы 19МР03

Михаил Лермонтов — один из самых известных русских поэтов. Признание к нему пришло еще при жизни. Он вошел в сердца соотечественников в дни национального траура нашей родины — в дни гибели Пушкина. За свою очень короткую, но яркую жизнь, М.Ю. Лермонтов создал сотни поэтических произведений, которые и сегодня составляют драгоценную сокровищницу российской литературной классики.

Из рассказа библиотекаря ребята узнали интересные факты из жизни Михаила Юрьевича Лермонтова: о семейных преданиях и детстве в родных Тарханах, о студенческих годах и военной службе на Кавказе, о многогранном творчестве поэта и трагической гибели. О том, что Михаил Лермонтов был удивительно разносторонен, рисовал, играл на фортепиано и скрипке, пел, сочинял музыку на свои стихи.

Лазертаг-турнир

18 октября на площади Дома Молодёжи сотрудники регионального центра военно-патриотического воспитания и подготовки молодёжи к военной службе провели лазертаг-турнир для студентов Пензенских колледжей допризывного возраста. Соорганизаторами турнира выступило Пензенское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство». Турнир приурочен к Всероссийскому Дню призывника.

Пензенский колледж транспортных технологий представляли студенты групп 19ПВ02 и 17ПВ02 отделения железнодорожного транспорта объединившись в одну команду под названием «Проводники».

С приветственными словами к участникам турнира обратились депутат Законодательного Собрания Пензенской области Яна Куприна, военный комиссар региона Анатолий Синельников, директор Дома молодёжи Олег Куроедов и член Совета Регионального отделения ВООВ «Боевое Братство» Николай Ковалев.

По итогам турнира победу одержала команда «ФЗК-21» Пензенского социально-педагогического колледжа, второе место заняла команда Пензенского колледжа архитектуры и строительства «Строитель» и бронзовым призёром соревнований стала команда «Факел» колледжа пищевой промышленности и коммерции.

Во время мероприятия все желающие смогли попробовать свои силы в разборке-сборке автомата Калашникова и ознакомиться с выставкой аналогов вооружения армии РФ и оружием времён Великой отечественной войны, представленной военно-патриотическим клубом «Легион» Дома молодёжи.