Архив за день: 27.01.2020

Акция «Блокадный хлеб» в Лунино

27 января 2020 года студенты группы 18ТО11 Лунинского филиала ПКТТ приняли участие во Всероссийской в акции  памяти «Блокадный хлеб».

Акция проходила на площадиЛунинской районной библиотеки.

 На площади звучали песни о блокаде Ленинграда, о подвиге его защитников,   несгибаемой воли его жителей, а так же запись голоса поэтессы Ольги Берггольц, читающей свои блокадные стихи.  Члены Совета Ветеранов, одетые в стиле военных лет, выдавали 125 грамм хлеба, напоминая молодёжи о военном прошлом нашей страны и о том, что теперь на молодом поколении лежит ответственность за сохранение мира.

Волонтёры социально-молодёжной службы «Феникс» отделения железнодорожного транспорта присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб»

27 января текущего года волонтёры социально-молодёжной службы «Феникс» отделения железнодорожного транспорта присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб», которая призвана напомнить о том, через что пришлось пройти жителям Ленинграда во время Великой Отечественной войны. 

В ее рамках на улицах города, в учреждениях культуры и образования, в магазинах, а также на железнодорожном вокзале «Пенза-I» организованы тематические площадки, на которых можно увидеть детские рисунки и информационные материалы, посвященные блокаде.

Всем желающим предлагается взять с собой листовку, на которой приводятся сведения, связанные с событиями, произошедшими в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Ребятам из социально – молодёжной службы «Феникс» вручили по 125 граммов хлеба как напоминание о 872 днях блокады Ленинграда, царившем там голоде и стойкости местных жителей.

«Сквозь ад фашистских лагерей»

27 января 2020 года – в день памяти жертв холокоста для студентов отделения железнодорожного транспорта Пензенского колледжа транспортных технологий прошла беседа «Сквозь ад фашистских лагерей».

Сотрудники Пензенской городской библиотеки им. В.Г. Белинского рассказали студентам групп 18ПВ01, 18ПВ02, 19ПВ01, 19ПВ02 историю создания концентрационных лагерей, увидели хронику лагерей смерти.

Ребята поделились своими рассуждениями по причинам возникновения и массового распространения «фабрик смерти».

Библиотекарями была представлена документальная и  художественная литература по теме беседы.

Затем состоялось обсуждение произведения Д. Бойна «Мальчик в полосатой пижаме», которое не оставило молодёжь равнодушными.

Час мужества «Блокадный хлеб»

27 января 2019 г. наша страна отмечает 76-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда. К этому знаменательному дню в библиотеки отделения транспорта и дорожного хозяйства прошел час мужества  «Блокадный хлеб».

В мероприятии приняли участие студенты групп 19ЧС21, 19МР03,18МР03, 16ОП21.

В ходе беседы еще раз вспомнили о чудовищном испытании, выпавшем на долю жителей Ленинграда. 3 года нескончаемых страданий, мученичества, бомбежек, холода, голода и болезней были самыми страшными за всю историю города.

Великая Отечественная война стала горем для многих людей и коснулась судьбы каждого из них. Многие писатели вооружились не только винтовками, но и словом. Война оставляла глубокие раны в сердцах. И те, кто пережил Великую Отечественную, имели честь поделиться впечатлениями с потомками. Выставка под названием «Их мужество останется в веках» знакомит со следующими изданиями: А. Адамович «Блокадная книга», сборник «Великая Отечественная война в памяти поколений», Н. Дементьев «Блокадный день», А. Карасев «Ленинградцы в годы блокады», очерк истории города в период Великой Отечественной войны «Непокоренный Ленинград», А. Чаковский «Блокада».

Студенты  узнали, как мужественно сражался осажденный врагом город, о стойкости его жителей, о Ладожской «Дороге жизни», которая помогала ленинградцам продержаться и не умереть голодной смертью.Особенными чувствами дети прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой, на чью судьбу выпали испытания войной и блокадой в родном городе. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.

Город выстоял, он выжил и получил почетное звание «Город герой». Прошли годы, и еще пройдет время, но героические дни Ленинградской обороны впечатаны в историю навечно. Это прошлое неподвластно времени. Оно не померкнет, не исчезнет, не забудется никогда.

Конкурс «Гордость России»

Пришли результаты участия педагога  Пензенского колледжа транспортных технологий  Отделения транспорта и дорожного хозяйства в V Всероссийском профессиональном  конкурсе «Гордость России». Кудрявцева Фаина Олеговна заняла 2 место в номинации статья «Культура Пензы в годы Великой Отечественной войны». Поздравляем победительницу и желаем ей дальнейших успехов  в 2020 году, объявленным в России Годом Памяти и Славы!

Всероссийская акция «Блокадный хлеб»

27 января – особая дата в истории нашей страны. Студенты и сотрудники колледжа присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. 

В этот день студенты отделения железнодорожного транспорта посетили выставку детских рисунков в здании железнодорожного вокзала Пенза-I, на которых дети в возрасте от 7 до 17 лет постарались в своих рисунках передать собственное восприятие блокады Ленинграда и приняли участие в акции «Блокадный хлеб».

В ходе мероприятия «Блокадной вечности страницы», проводимого в библиотеке отделения Рыжовой Ольгой Викторовной для студентов групп 17ЭТ11,18ЭТ11, 17МТ01 и 17МТ02, были использованы блокадные дневники и воспоминания ленинградцев, проза и стихи блокадных лет. Студенты познакомились с произведениями А. Чаковского «Блокада», В. Ардаматского «Ленинградская зима», Д. Гранина, О. Берггольц, из которых узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро. Ребята с интересом просмотрели видеоролики, наглядно показывающие тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена. В заключение мероприятия минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады. 

Классный час  «Она написала блокаду» был проведен в группах 19МТ01 и 19МТ02, 19ЭТ11. Сотрудник колледжа, экскурсовод Валентина Алексеевна Гришко рассказала ребятам о дневнике маленькой девочки  — страшном обличительном документе против войны, одном из сильнейших обвинительных актов против фашистских преступников. Этот дневник объехал весь мир, экспонируясь на выставках Венгрии и Чехословакии, Италии и Англии, Швеции и Японии. Таня Савичева не стреляла в фашистов и не была разведчиком у партизан. Она просто жила в родном городе в самое трудное время. Но, может быть, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что в нем жили Таня Савичева и еще много других девчонок и мальчишек, которые так навсегда и остались в своем времени.

Давайте никогда не будем забывать того, что сделали для нас наши деды и прадеды. Своим мужеством, своей самоотверженностью население Ленинграда и героические солдаты, оборонявшие вместе с населением город, вписали самую героическую и одновременно самую трагическую страницу в историю Великой Отечественной войны.

Классный час «Блокадный хлеб»

В группах колледжа, проведен единый классный час, посвященный полному снятию блокады Ленинграда 27 января 1944 года, «Блокадный хлеб».

В длинном ряду могил лежат жертвы блокады. Общее число жертв среди гражданского населения в Ленинграде за 872 дня мужества составило 1,2 млн.чел. В ноябре 1941 ударили морозы, замёрзли водопроводные трубы. Жители остались без воды. Вскоре к концу подошло топливо. В результате бомбежек выбиты стекла, окна забивали фанерой. Целые семьи гибли от холода и голода. Хлеб давали по карточкам. Детям и иждивенцам по 125 грамм.

Блокада Ленинграда это пример мужества, самопожертвования, патриотизма советского народу.

Митинг у памятника «Героям блокадного Ленинграда»

27 января 2020 года, в России отмечается день воинской славы, 76-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.
У памятника «Героям блокадного Ленинграда» встретились ветераны, представители власти, общественности и молодежь. Преподаватели ПКТТ и студенты группы 18ПБ11 приняли участие в митинге и возложении цветов у памятника «Героям блокадного Ленинграда».
В Петербурге и Ленинградской области эту дату называют проще — Днём снятия блокады Ленинграда. Чудовищное военное преступление — блокада Ленинграда — было организовано руководством нацистского Рейха и осуществлено войсками Германии. Гитлер ставил своей целью полное уничтожение города на Неве и его населения. Блокада продолжалась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время в Ленинграде погибли, по разным оценкам, от 650 тыс. до 1,5 млн. человек — от голода, холода, вызванных ими болезней, от артиллерийских обстрелов и бомбардировок с воздуха. При этом гражданское население Ленинграда все дни блокады работало на создании оборонительных рубежей, укрытий города от врага, на тушении пожаров, разборе завалов, лечении раненых, сдавало кровь для бойцов на фронте… И главное — в Ленинграде работали военные заводы, выпускавшие оружие и боевую технику, причем не только для Ленинградского фронта.
Волонтеры раздавали горожанам кусочки ржаного хлеба весом в 125 граммов, в память о стойкости ленинградцев и листовки с информацией об окруженном немцами Ленинграде.