Архив за день: 19.02.2020

Ранняя профориентация в детском саду!

       В рамках профориентационной работы преподаватель ПКТТ Ольга Ивановна Копьева и студенты группы 18ЭТ17 организовали и провели в детском саду № 111г. Пензы мероприятие: «Урок мужества в детском саду».

      Особое внимание было уделено истории праздника «День Защитника Отечества». Студенты рассказали дошкольникам об истории Красной Армии. С большим интересом дети принимали участие в патриотических играх, которые приготовили и провели студенты колледжа:

— «Подъем» — на скорость одевали спортивные костюмы;

— «Меткий стрелок» — показывая свою меткость, пытались попасть мячиками в коробку;

— «Трап» — демонстрировали свою координацию, пытались пройти по канату;

— «Собери патроны» — при помощи смекалки, пытались найти и собрать большое количестве «патрон»;

— «Раненый боец» —  использовали творческие способности и выполняли роль медсестры или раненого бойца, оказывали ПМП пострадавшему, перевязав «раненную ногу, руку или голову».

     В ходе  мероприятия   дошкольникам студенты загадывали загадки на тему: «Виды транспорта», «Профессии родителей» и др.. Отгадывая их, дети  знакомились  с английским произношением того или иного вида транспорта. После этого, студенты напомнили воспитанникам детского сада о соблюдении правил  дорожного движения.    

    В заключение  мероприятия подготовительной группе детского сада № 111 г. Пензы студенты ПКТТ  подарили подарки: детские книжки и раскраски на тему: «Боевая техника».

Разговор о любви

18 февраля студенты Пензенского колледжа транспортных технологий были приглашены в библиокафе ЦГПБ им. В.Г. Белинского «Все начинается с любви». Любовь – одно из самых важных чувств человека. Она загадочна и непостижима, в ней множество противоречий и подтекстов.

Ребята вместе с сотрудниками вспоминали великие произведения о любви, такие как: «Страдания молодого Вертера» И. Гете, «Ромео и Джульетта» В. Шекспира и представляли возможную модель развития сюжета произведений с точки зрения науки, романтики и рационализма.

Выставка-загадка напомнила студентам о том, какие еще книги рассказывают об этом удивительном чувстве. Говорить  о любви можно комплиментами, но для этого надо разработать речевой аппарат и здесь на помощь могут прийти скороговорки.  «Изюминкой на торте» стало исполнение студентами стихов о любви. Встреча в библиокафе прошла в веселой и дружественной атмосфере, все участники пришли к единому ответу на вопрос «Что нам дает любовь?» — она дарит смысл существования и делает нас лучше.

«Исторический калейдоскоп»

18 февраля студенты группы  18 ЭТ11 под руководством классного руководителя М.В. Захарова приняли участие в мероприятии, посвященном одному из рода войск — артиллерии  и приуроченном к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.     

На встречу со студентами был приглашен преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин  Филиала военной академии МТО г. Пензы Алексей Александрович Ефимов.

Внеклассное мероприятие «Афганистан-живая память»

   18 февраля 2020 года студенты группы 19МР02 вместе с классным руководителем Юлией Львовной Кузнецовой посетили Пензенскую региональную общественную организацию «Российский союз ветеранов Афганистана»

  Цель мероприятия: расширить знания обучающихся о войне в Афганистане; формировать представление о воинском долге и верности Родине, чести, мужестве, самопожертвовании; прививать чувство уважения к участникам афганских событий.

   Ветераны Афганской войны провели экскурсию по музею, ответили на интересующие вопросы студентов.

Такие встречи показывают, насколько важен диалог с молодежью и как важно живое свидетельство участников тех событий для правды об афганской войны.

Время дальше и дальше отдаляет нас, живущих в ХХI столетии, от века прошлого с его эпохальными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений. Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г., по своим масштабам занимает скромное место в цепи военных конфликтов. Но по бессмысленности понесенных потерь, моральному ущербу и политическим последствиям равных ей нет.

В 1978 г. в Афганистане произошел переворот, к власти пришла прокоммунистическая Народно-демократическая партия Афганистана. Ее лидеры стремились за короткий срок построить социализм в отсталой феодальной стране. Эта политика не встретила поддержки со стороны населения. В ответ на репрессии афганцы взялись за оружие. Сопротивление коммунистам возглавили исламисты. Партизанам, которых называли борцами за веру или моджахедами, помогали США и Пакистан. Афганские власти обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого сопротивления путём ввода советских войск на территорию Афганистана.

Советское руководство для предотвращения угрозы появления у границ СССР враждебного государства, приняло решение о введении Ограниченного контингента Советских войск в Афганистан. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Решение было принято 12 декабря 1979 года. 

 В ночь на 27 декабря советский десант высадился в столице страны Кабуле и штурмом взял дворец диктатора Амина. На следующее утро в Кабул начали прибывать наши войска. 

Но через некоторое время наши войска были втянуты в разгоравшуюся гражданскую войну между вооруженными силами Демократической Республики Афганистан и моджахедами и стали ее активными участниками. Ведь в Афганистане испокон веков очень сильные племенные традиции, огромную роль играет религия. Ислам – часть культуры и образа жизни народов Афганистана. Никакие пришельцы не в состоянии утвердить на афганской земле иные порядки. Вводя 40-ю Армию в Афганистан, советские руководители рассчитывали быстро «навести порядок» — и сделали неверный шаг…