Архив за день: 08.05.2020

Звезда памяти

К 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, которой мы отмечаем на днях преподаватель ПКТТ Фаина Олеговна Кудрявцева опубликовала статью «Звезда Памяти» в научно-методическом  и информационном  журнале Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Института регионального развития  Пензенской области»  «Просвещение: Проблемы и перспективы».

История России знала немало войн. Самая страшная, кровопролитная, самая определяющая для судеб мира — Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Победа в Великой Отечественной войне   была достигнута сверхвысокой ценой, которую пришлось заплатить и Сурскому краю. Из Пензы и области ушли на фронт более 300 тысяч человек, из которых не вернулись более 190 тысяч.

Пензенцы — Герои Советского Союза, получившие звание Героя до начала ВОВ – 20 человек.

Пензенцы – Герои Советского Союза во время ВОВ – 262 человек.

Пензенцы Кавалеры Ордена Славы трех степеней – 49 человек.

Пензенцы — Герои Советского Союза, получившие звание Героя по окончании ВОВ – 7 человек.

Пензенцы — Герои России – 15 человек.

Память о войне  увековечена в скульптуре и архитектуре города.

 В бронзе, граните и мраморе обелисков, скульптур, мемориальных досок, и названиях улиц и площадей Пенза увековечила память о славных воинах, ставших гордостью нашего города.

Например. Памятник «Проводы».

Памятник расположен на пересечении улиц Куйбышева и Тамбовской, по соседству с музеем народного творчества. Он представляет собой скульптурную композицию: прощание жены и сына с мужем и отцом, уходящим на фронт.

Памятник установлен на месте, где в годы войны располагался призывной пункт, с которого было отправлено на фронт более 6000 пензенцев. Справа от лицевой части памятника расположено несколько капсул с землей, привезенной из Европы, в т. ч. Германии, из мест боев, в которых участвовали фронтовики-пензенцы.

Рядом с капсулами на мраморе выгравированы строки из стихотворения поэтессы Ларисы Яшиной:

«Колонны шли за горизонт…

Где ты, земляк наш, только не был,

Отсюда начинался фронт,

Отсюда виделась Победа!»

Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее.

Информация на сайте: Просвещение №3 2020, pdfirrpo. pnzreg.ru

http://irrpo.pnzreg.ru/obrazovanie/zhurnal-prosveshchenie/

Выбираем лучших в онлайн конкурсе «Мы — наследники Победы!»

Приём заявок на участие в Онлайн конкурсе Мы-наследники Победы! завершился 6 мая.⠀А вчера открылось голосование на выбор лучших работ в номинациях:

ПОЁМ ПЕСНИ О ВОЙНЕ⠀

СТИХИ ДОМА⠀

РИСУНОК О ВОЙНЕ⠀

В первых двух номинациях мы разбили участников на категории и в каждой категории ты можешь отдать свой голос за одного участника!⠀В номинации РИСУНОК о войне самое большое количество участников — больше 50! Выбирать лучших будем по вашим Лайкам!⠀Что нужно сделать, что бы проголосовать за понравившегося участника:

Зайти в нашу группу В Контакте https://vk.com/penzktt

ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСТУПИТЬ В ГРУППУ⠀

Отдать свой голос(нажать в опросе) за своего любимого участника!
Репосты — приветствуются!

ГОЛОСОВАНИЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ 9 МАЯ В 18.00

Бывших кадетов не бывает

В рамках подготовки к участию в конкурсе «Мы — наследники Победы!» студент группы 198ТО15 Стешков Вячеслав  подготовил презентацию Учась в школе, Вячеслав был членом кадетской школы №30  при Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Пензенской области (УФСИН).

Став студентом колледжа, Вячеслав продолжает заниматься в военно — патриотическом клубе,   но у же не как ученик, а как его наставник.  Имея кадетское звание вице-старший сержант и  удостоверение « Знаменосец Победы», я передает свои знания и умения младшему поколению.