Архив за день: 09.10.2020

Студенты колледжа получили вторую востребованную профессию

8 и 9 октября  состоялся выпускной квалификационный экзамен в группах 42ПП и 43ПП. Другая профессия, которую могут получить студенты колледжа за время освоения основной  профессиональной образовательной программы – профессия «Проводник на железнодорожном транспорте».

Студентам предстояло показать хорошую подготовленность и высокий уровень знаний, умений и навыков, полученных в процессе обучения. Будущий проводник должен хорошо знать свою должностную инструкцию, инструкции по охране труда и обеспечению пожарной безопасности, правила перевозки пассажиров и багажа, а также уметь оказывать первую помощь, действовать в чрезвычайной ситуации и ещё быть вежливым, внимательным и аккуратным.  

 Спрос на профессионалов — железнодорожников не ослабевает никогда, а получив вторую профессию, ребята расширяют сферу своей будущей профессиональной деятельности, что гарантирует им успешность и устойчивость на рынке труда. Наших выпускников ждут в Вагонном участке Пенза для трудоустройства.

Час истории «Мы тоже служили Родине. Четвероногие солдаты»

8 октября 2020 года для студентов группы 19ПВ01 библиотекарь ЦГБ им. В.Г. Белинского Людмила Свитнёва провела час истории «Мы тоже служили Родине. Четвероногие солдаты».

В ходе мероприятия ребята ознакомились с книжными изданиями, которые рассказывают о четвероногих солдатах в годы Велекой Отечественной войны.

Людмила Николаевна рассказала ребятам о том что, больше всего на войне помогали людям лошади. Их использовали везде, где только можно. Они подвозили боеприпасы и продовольствие, увозили в тыл раненых, навьюченные ходили в горах Кавказа, возили командиров и совершали рейды по тылам противника. Много лошадей пало на полях сражений. В отличие от людей, имена этих скромных тружеников фронта практически никому не известны. Но трудно представить нашу победу без этих красивых и благородных животных. В войну лошадей применяли как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи.

Особое место в годы Великой Отечественной войны занимают собаки — они искали мины, вытаскивали с поля боя раненых, преследовали диверсантов и передавали донесения, были истребителями танков.

Так же ребята вместе с библиотекарем обратились к статистике и выяснили что, на фронте служило 40 000 собак. Было создано:
— 168 специальных воинских частей, использовавших собак;
— 69 отдельных взводов нартовых собак;
— 29 отдельных рот миноискателей;
— 13 отдельных специальных отрядов;
— 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.
Самая знаменитая собака Великой Отечественной войны овчарка Джульбарс.

Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов» продолжается

8 октября вместе со студентами группы 18ПБ11 преподаватели колледжа Т.Н. Вакурова и О.И. Копьева продолжили принимать участие во Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов».

Была прослушана онлайн-конференция на тему «Работа инженера – конструктора на промышленном предприятии», которую провела главный конструктор АО «ППО ЭВТ им. В.А. Ревунова»Нетесова Ольга Викторовна.