Архив за день: 11.11.2020

Профориентационный проект «Билет в будущее»

    С 23 октября по 23 ноября 2020г. в дистанционно — очном  формате в рамках VII Национального чемпионата Worldskills Hi-Tech 2020 проходит реализация проекта  «Билет в будущее».  «Билет в будущее» — проект по ранней профессиональной ориентации школьников 6–11-х классов,

    Преподаватели Пензенского колледжа транспортных технологий  Русяйкин Евгений Олегович и Гордеев Анатолий Евгеньевич, методист по профориентационной работе Калачева Татьяна Алексеевна активно принимают участие в Фестивале профессий «Билет в будущее».   

    Вначале школьники прошли тестирование, получив согласие родителей, на сайте прикрепились к интересующей их площадке.  Затем наставники — преподаватели  колледжа, продемонстрировали  ученикам, как работают представители профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей».

 Уроки профессионального мастерства прошли  в  школах: МБОУ СОШ №9, МБОУ СОШ №27, МБОУ СОШ №30, МБОУ СОШ №26, МБОУ СОШ №36, МБОУ СОШ №8 им. Н. С. Павлушкина, МБОУ СОШ№41 № г. Пензы по компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей».   

    В завершении урока преподаватели колледжа раздали школьникам информационные буклеты и  рассказали  им, что специальностей   и профессий в колледже много и они разные.

    «Билет в будущее» учит школьника выбирать свою профессию.

Трибуна мнений «Не отнимай у себя завтра!»

    10 ноября специалист ГКУК «Пензенская областная библиотека для детей  и юношества»  Лидия Геннадьевна Герасимова провела для студентов гр.20МР01 профилактическое мероприятие Трибуна мнений «Не отнимай у себя завтра!».

   Студенты группы вместе Герасимовой Л.Г.  обсуждали проблемы  жизненных приоритетов, о том, почему с детства нужно воспитывать в себе здоровые привычки, правильно выбирать друзей и учиться решать возникающие проблемы.

   Затем Лидия  Геннадьевна подробно, приводя примеры,  рассказала о синтетических наркотиках «спайсах», наиболее распространенных в подростково-молодежной среде. В игровой форме и на примерах она ориентировала слушателей на профилактику наркомании, упоминая об альтернативах употреблению наркотиков – о спорте, искусстве, путешествиях.  По ходу мероприятия у подростков возникали вопросы, которые они могли задавать специалисту. Также Лидия Геннадьевна уделила особое внимание здоровому образу жизни, как альтернативе употребления наркотиков.

  «В здоровом теле – здоровый дух» — так говорили еще древние римляне. И, пожалуй, лучше не скажешь! Человек имеет право выбрать, какой образ жизни вести, но при этом он должен помнить, что несет ответственность перед окружающими, перед самим собой. Каждый из нас в ответе и за своих детей и за детей их детей, когда выбирает, какому образу жизни отдать предпочтение. И никто еще не пожалел, что последовал совету древних римлян.

Добровольцы штаба «Мы вместе» прошли онлайн-курсы «Обучающий курс для волонтёров по оказанию помощи пожилым людям в экстренной ситуации(коронавирус)»

В настоящее время в мире объявлена пандемия коронавирусной инфекции. В условиях изоляции оказались пожилые люди, которые подвержены наибольшему риску. Для помощи в обеспечении лиц старше 60 лет предметами первой необходимости разработана система оказания адресной помощи при участии добровольцев. Волонтеры оказывают помощь в покупке и доставке необходимых продуктов и лекарственных средств, а также помогают пожилым людям в решении мелких бытовых вопросов (например, вынос мусора).

В связи с этим в период с 9-10 ноября текущего года волонтёры штаба «Мы вместе» отделения железнодорожного транспорта Пензенского колледжа транспортных технологий на портале «Добро. Университет» успешно прослушали обучающий курс для волонтёров по оказанию помощи пожилым людям в экстренной ситуации(коронавирус).

Благодаря такому курсу волонтёры:
 — Узнали, как устроен механизм работы волонтеров;

 — Узнали, как обезопасить себя и окружающих;

 — Как избежать типичных ошибок при общении с пожилыми людьми;

 — Научились действовать в нестандартных и экстренных ситуациях.

В завершении онлайн-курса каждый доброволец сдал итоговое тестирование и получил сертификат, подтверждающий обучение.