Архив за день: 09.12.2020

Сотрудничество Пензенского колледжа транспортных технологий с Высшими учреждениями региона

       8 декабря в Пензенском колледже транспортных технологий состоялась встреча студентов выпускных групп с представителями  ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» — заведующим кафедры «Транспортные машины», доктором технических наук, профессором Владимиром Васильевичем Салминым и заведующей кафедры «Техносферная безопасность», к.т.н., доцентом Оксаной Евгеньевной Безбородовой.

    Представители университета подробно рассказали студентам о структуре университета, направлениях подготовки, о студенческой жизни, правилах и порядке приёма в ВУЗ, особенностях поступления и льготах для выпускников колледжа. Владимир Васильевич ответил на вопросы студентов об обучении в военном учебном центре, о формах обучения. Затем представители университета раздали студентам  информационные буклеты.

Классный час в группе 17ПБ11 «День Героев Отечества»

8 декабря в группе 17ПБ11, которую курирует Т.Н. Вакурова, был проведен классный час, посвященный Дню Героев Отечества.

С докладами выступили Артем Маренников и Алексей Сотников. Свое мнение по теме классного часа выразил Никита Лизунов.

На классном часе были рассмотрены подвиги юных героев: Александра Матросова, Марата Казея, Зины Портновой, которые стали символом мужества, воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

Психологический урок «Свои и чужие»

8 декабря  психолог Пензенской областной библиотеки для детей и юношества Ольховая Елена Михайловна провела с обучающимися группы 20МР04 психологический урок «Свои и чужие».

     Вместе с Еленой Михайловной студенты говорили о толерантности,  которая как никогда ранее важна в современном мире. Обсудили причины непринятия людьми тех, кто отличается особенностями культуры, религии,  физического развития, о толерантном отношении друг к другу живущих в мире, где много разных оттенков, а не только черное и белое.  

     Формирование таких качеств как уважение, сопереживание, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности, способствует замене агрессивного, жестокого поведения на культурное, мирное, благородное.

    В заключение урока студенты  сделали вывод о необходимости взаимоуважения, о ценности каждого студента в группе.

Открытые уроки по иностранному языку

8 декабря преподаватели иностранного языка И.А. Итяева, М.Б. Родионова  провели открытые  уроки   в группе 20ЭТ11 по теме «Техника и оборудование учебного заведения», в присутствии методиста колледжа Е.Н. Зюзиной.

Данный урок организован и проведен с использованием нетрадиционной формы — урока – экскурсии. Урок является уроком обобщения и систематизации знаний. Ролевая игра даёт возможность каждому студенту принять участие в процессе урока, создаёт более непринужденную атмосферу для его проведения. Во время проведения урока у студентов развиваются деловые профессиональные качества.

Открытый интегрированный урок по математике и химии

Так уж повелось, что реальные трехмерные молекулы химик привык изображать с помощью структурных формул на плоском листе бумаги, как это предписывает теория химического строения. По этой причине наша химическая мысль развивается, прежде всего, в двумерном пространстве. До поры до времени это не вредит делу, потому что многие свойства того или иного вещества (цвет, физическое состояние или даже реакционную способность) можно охарактеризовать только скалярными (не имеющими выражен­ного направления) параметрами его внутреннего строения. И здесь на помощь приходит стереометрия.

7 декабря в группе 19МТ02 прошёл открытый интегрированный урок- стереохимия, — на котором преподаватели химии Зюзина Е.Н. и математики Ивкина Н.И. продемонстрировали студентам связь между этими науками- аналитическое выражение пространственного строения органических веществ.На уроке студенты  рассмотрели геометрию некоторых химических структур: например, известно всего пять правильных многогранников – тетраэдр, куб, октаэдр, икосаэдр и додекаэдр, все  они реализованы в химических структурах.

Выражение «математическая химия» прочно вошло в лексикон химиков. Многие статьи в серьезных химических журналах не содержат ни одной химической формулы, зато изобилуют математическими уравнениями. История науки говорит о том, что награницах различных областей знаний могут происходить очень интересные события.  Химики и математики мыслят совсем по-разному, те случаи, когда им удается взаимодействовать, приводят к появлению красивых и нетривиальных результатов и способствуют обогащению обеих наук.