Архив за день: 23.01.2021

День ручного письма

Почерк — это письменное поведение человека

И.М. Сеченов

23 января в мире каждый год отмечается праздник, посвящённый Дню почерка или Дню ручного письма.   С целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нём, о неповторимости почерка каждого человека, сегодня в нашем колледже студенты первого курса Отделения железнодорожного транспорта совместно с преподавателями русского языка и литературы Юлией Михайловной Уткиной и Инной Артёмовной Каграманян  провели тематический онлайн-вечер в прямом эфире Инстаграм.

Растущая популярность компьютеров и других гаджетов снижает популярность ручного письма, уводя  современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно.

В ходе мероприятия студенты и подписчики смогли  попробовать  себя в роли экспертов-графологов, определив свой характер по почерку. А также, в импровизированной форме познакомились с почерками и подписями писателей, А.С. Пушкина и Сергея Есенина, политических лидеров В.В. Путина и Дональда Трампа, и, наконец, разгадали, почему плохой почерк врачей стал их профессиональной особенностью.

Ручное письмо повышает уровень культуры и способствует грамотному изложению мыслей. Если время от времени писать от руки, мозг будет получать прекрасную тренировку, что способствует сохранению остроты ума, к чему мы вас активно призываем!

Я писатель, в этом моё призвание

В группах 20ЭТ17 (классный руководитель Елена Юрьевна Цыбузина) и 20ОП23 (классный руководитель Ольга Геннадьевна Власова) совместно с ведущими специалистами городской библиотеки №19 города Пензы прошло мероприятие к 190 – летию М.Е.Салтыкова – Щедрина «Я писатель, в этом моё призвание».

 Иван Сеченов о нем писал «Писателя – сатирика волнует то, что большинство кажется привычным и даже нормальным, что успело войти в плоть и кровь человека, что составляет самую атмосферу его жизни».

На мероприятии студенты познакомились с этапами жизни и творчества, увидели художественные особенности писателя-сатирика, публициста, критика. Фантастика, гипербола, гротеск, зоологические маски – основные сатирические приёмы, к которым прибегает автор в сказках. Комический эффект создает перенесение человеческих черт на животный мир. В завершении мероприятия ребята и классные руководители стали участниками викторины по произведениям Салтыкова-Щедрина и его сказочным героям.