Архив за день: 03.02.2021

«СПАСИБО» за участие в Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе

29 января 2021 года на базе Пензенского областного санатория им. В.В. Володарского состоялась рабочая встреча клуба «Мы вместе» по итогам работы волонтёрского штаба «Мы вместе» за 2020 год.

В рабочей встрече приняли участие депутат Законодательного собрания Пензенской области Яна Куприна, председатель РИК ОНФ в Пензенской области Сергей Мельников, председатель Молодёжного парламента Пензенской области  Андрей Сушков, сотрудники Многофункционального молодёжного центра Пензенской области, представители и руководители, и волонтёры ведущих общественных организаций Пензенской области.

В ходе встречи состоялась обсуждение по внесению предложений по изменению закона Пензенской области «О реализации государственной молодежной политики в Пензенской области». 30 декабря 2020 года Владимиром Путиным был, подписал Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации».

Так же в рамках встречи были заслушаны предложения по разработке положения о  присвоении знака «Почётный доброволец Пензенской области». 5 декабря 2020 года Губернатором Пензенской области в ходе встречи с представителями добровольческих организаций было вынесено предложение о присвоении такого знака.

После чего в торжественной обстановке, присутствующим на встрече: руководителю ОО СМС «Феникс» Юрию Годяеву, руководителю ВО «Агентство добрых дел» Анастасии Гавриной, волонтёрам ОО СМС «Феникс» Андрею Букотину и Николаю Лязину, были вручены благодарности за участие в общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе».

Так же в этот день волонтёр социально-молодёжной службы «Феникс» Андрей Букотин был отмечен благодарностью заместителя руководителя Исполкома общероссийского народного фронта И.Ю. Костюкевичем за активную помощь, самоотверженный труд и личные качества, проявленные в период пандемии.

Сталинград: 200 дней мужества и стойкости

Ежегодно 2 февраля в России отмечается дата разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.  200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.

      Сталинград явился крупнейшим поражением немецкой армии. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую.  Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

     В этот день во всех учебных группах колледжа были организованы часы памяти, уроки-размышления, классные часы, на которых студентам демонстрировали презентации, видеоролики и фрагменты документальных фильмов о боях за Сталинград, рассказывали о великом народном подвиге, душевном порыве, единстве и мужестве защитников, беседовали о патриотизме, важности сохранения исторической памяти.

Единый классный час

«Поклон земле суровой и прекрасной», посвящённый 78-летию Победы в Сталинградской битве

Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них — Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.


Сегодня, 2 февраля 2021 года в день 78-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, в отделении железнодорожного транспорта поговорили о битве, подобной которой не знала история войн.

Накануне войны Сталинград являлся крупнейшим промышленным и культурным центром страны с полумиллионным населением. В условиях войны Сталинград приобрел исключительно большое стратегическое значение. Овладев Сталинградом, немцы получали выход к Кавказу, Ближнему и Среднему Востоку, а значит, к неограниченным запасам нефти.

Для СССР потеря Сталинграда означала неминуемый крах, так как это лишило бы армию и промышленность основных источников нефти. Гитлер планировал овладеть городом за 2 недели, но Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей.

Величайшая за всю историю второй мировой войны Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. Ни одна из мировых битв по масштабам, ожесточённости и своему значению не может сравниться с ней. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. С обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов, до 26 тысяч орудий.

Об этом и о многом другом было рассказано студентам 1, 2 курсов классными руководителями, мастерами п/о и сотрудниками ЦГПБ им. В.Г. Белинского.

Завершился единый классный час просмотром документальных фильмов «Сталинградская битва» и «Мамаев Курган».

Студенты колледжа присоединились к Всероссийской акции «Память в танце. Случайный вальс»

К 78 — ой годовщине Победы в Сталинградской битве волонтёры социально-молодёжной службы «Феникс» отделения железнодорожного транспорта совместно с Пензенским  региональным отделением «Молодежка ОНФ»  присоединились к всероссийской акции «Память в танце. Случайный вальс».

2 февраля 2021 года в фойе Пензенского областного драматического театра им. А.В. Луначарского  30 юношей и девушек закружились в вальсе.

«Целью акции является сохранение исторической памяти и преемственности поколений. «Случайный вальс» напоминает о важном событии Великой Отечественной войны – битве под Сталинградом, которая положила начало разгрому советскими войсками немецко-фашистских войск в 1943 году», – отметил руководитель Молодёжки ОНФ в Пензенской области Никита Светкин.

В этот день к  акции присоединилось большинство регионов. Практически в каждом городе звучала знаменитая мелодия Евгения Долматовского и композитора Марка Фрадкина «Случайный вальс». Композиция была выбрана не случайно. Она написана через несколько дней после победы в Сталинградской битве по дороге из Сталинграда на Курскую дугу, в Елец. В основу текста легла реальная история. В одном из прифронтовых городов летчик Василий Васильев пригласил на танец девушку Зину.

«Утром Васильева отправили на задание, но забыть девушку молодой человек не мог. Тогда он попросил одного поэта написать стихи об их встрече в надежде, что она услышит их и вспомнит летчика. Девушка услышала, но, к сожалению, встретиться им было не суждено, Васильев погиб», – рассказывает  участница акции, студентка группы 18ПВ01 Карина Звонова.

Сталинград — город, ставший символом величайшего мужества, город, который останется в веках в памяти человечества. Битва за Сталинград — легендарное сражение, длившееся двести дней и закончившееся победой советских войск, стало одним из решающих и переломных событий в истории Великой Отечественной и Второй Мировой войны в целом. Помним и гордимся подвигом советского солдата!

Победа великого Сталинграда

   2 февраля в Лунинском филиале ПКТТ был проведен исторический урок памяти «Победа великого Сталинграда», посвященный годовщине победы в Сталинградской битве.

   В ходе мероприятия преподаватель истории Езулова  Н.П. рассказала о великом народном подвиге, душевном порыве, единстве и мужестве защитников города Сталинграда, что битва за Сталинград стала коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. С библиотекарем  Корнишиной Н.А. ребята вспомнили художественные произведения, посвященные победе советских войск в Сталинградской битве: «Горячий снег» Ю. Бондарева, «В окопах Сталинграда» В. Некрасова. Фильм «Сталинград», показанный студентам, интересно изложил трудные страницы истории этой битвы. В ходе просмотра учащиеся узнали, что в планах немецкого командования  не стоял вопрос о сохранении города, но сильные и бесстрашные герои  — защитники отстояли Сталинград.

   В конце мероприятия студенты приняли активное участие в онлайн —  викторине «Сталинградская битва».

  Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма. Имя «Сталинград» золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества.